Когда мир теряет краски

15 октября – Международный день белой трости. О том, каково быть слепым, рассказала жительница села Филиппова Татьяна Баева

Татьяна, когда у вас появились проблемы со зрением?

— В 2007 году мне сделали операцию на сетчатке глаза, после чего зрение стало ухудшаться. После второй операции правый глаз вообще перестал видеть, а затем появились проблемы и с левым. Сейчас я с трудом вижу отдельные предметы, и то в непосредственной близости.

Сложно даже представить, каково это — не видеть мир…

— Я перенесла много операций и перед каждой надеялась, что буду видеть, но разочаровывалась снова и снова. Для того чтобы примириться с действительностью, понадобилось несколько лет.

Пик отчаяния случился в 2015 году. Одна из клиник в Израиле согласилась принять меня на операцию. Стоимость лечения составляла около миллиона рублей, но мы, несмотря на помощь друзей и близких, не могли собрать эти средства.

Обратились на один из телеканалов областного центра, в село приехала съемочная группа и сняла сюжет обо мне. Но в эфир он так и не вышел, так как нужно было заплатить определенную сумму, а денег у нас не было.

Психологически и эмоционально это было самое тяжелое время, но мы его пережили, все-таки собрали требуемую сумму и уехали в Израиль. Операция прошла успешно, и, вернувшись домой, я смогла увидеть очертания цветов на маминой клумбе. Я плакала от счастья.

Изменилось ли отношение окружающих после того, что с вами случилось?

— Когда-то у меня было много друзей. Попав в страшную для себя ситуацию, я замкнулась, погрузилась в состояние растерянности и даже отчаяния.

Отказывалась от встреч и дружеского общения, считая, что буду обузой для друзей и знакомых. Большая часть из них живет в областном центре, и чтобы повидаться, им нужно было приехать за мной. Я не хотела никого напрягать.

Жалеете сейчас о том, что тогда закрылись от мира?

— Прошлое не изменишь, тем более что самые близкие мои друзья никуда не делись, и мы по-прежнему поддерживаем тесную связь. Хотя бы по телефону. Я дала себе слово не оглядываться на прошлое и не жалеть ни о чем.

Наверняка все это время вас поддерживали родители.

— Моя мама очень сильный человек, но я знаю, что ей тоже было непросто видеть мои страдания. Ни разу она не позволила себе показать слабость. Именно благодарность и любовь к родителям не позволяли мне раскиснуть окончательно. Старалась помогать им по мере сил по дому и даже научилась печь «вкусняшки», чтобы хоть чем-то радовать их и не быть обузой.

Все это в прошлом. Как вы живете сейчас?

— В прошлом году я вступила в Кирово-Чепецкое отделение Всероссийского Общества слепых, где мне предложили съездить в реабилитационный центр города Волоколамска. Нынешней весной я съездила в центр, и сейчас чувствую себя гораздо увереннее. Научилась ходить с тростью, благодаря чему перестала сутулиться. В центре нас научили многим практическим вещам. К примеру, сейчас я без проблем вставлю нитку в иголку, пожарю рыбу, не обжигая пальцы.

У меня появились новые друзья, которые заставили меня взглянуть на мир другими глазами. А еще в Волоколамске я познакомилась с молодым человеком, с которым вернулась к родителям. Сейчас мы вместе и счастливы.

Как вы ориентируетесь на улице?

— Нас учили находить дорогу с помощью ориентиров, которые мы сами для себя должны определить. Но все равно легко могу заблудиться – кругом одна трава. Вообще в сельской местности людям с ограниченными возможностями жить непросто. Хочу переехать в Кирово-Чепецк.

С ориентирами в городе, может быть, и проще, но жизнь здесь более дорогая, чем на селе. Как думаете, получится ли найти работу?

— Вряд ли. Мне очень нравилось работать ветеринаром, готова была трудиться круглосуточно. Сейчас по своей профессии, естественно, работать не смогу, как, впрочем, и в другом месте.

В реабилитационном центре мне пришла идея выучиться на массажиста и попробовать себя в этом качестве, но массаж — это физические нагрузки, которые, как выяснилось, мне противопоказаны. Не секрет, что люди с ограниченными физическими возможностями редко могут найти себя на профессиональном поприще.

Кроме того, нам приходится непросто и в социуме. Я ведь и сама раньше не замечала людей с белой тростью и никогда не задумывалась о том, каково быть слепым. Хочется пожелать нашему обществу быть терпимее и добрее к инвалидам, среди которых есть много талантливых, сильных, целеустремленных людей. Как и здоровым людям, нам присущи доброта, сострадание, самопожертвование и другие высокие качества. Не надо нас жалеть, нужно принимать нас такими, какие мы есть. И давать нам возможность жить полной жизнью, работать, приносить обществу пользу, реализовывать весь наш потенциал. Ведь потерять здоровье в один миг может каждый.

Досье

ФИО : Татьяна Васильевна Баева

Дата рождения : 14 сентября 1982 года

Образование : высшее ветеринарное

Семейное положение : не замужем

Увлечение : вязание

Любимый отдых : у реки

Любимая книга : иронические детективы

Качества, которые ценит в людях : доброта и чувство юмора

oVYUQzfq4mEasfsffs - Технологический техникум Вчера состоялась экскурсия в Яранскую центральную районную больницу студентов 1 курса специальности «Сестринское дело» Яранского технологического техникума.
Технологический техникум
В год лечение в Центре медицинской реабилитации «Айболит» проходят более 1500 детей - Департамент здравоохранения В подразделении Детского диагностического центра – Центре медицинской реабилитации «Айболит» проходят оздоровление и реабилитацию маленькие пациенты с заболеваниями различных органов и систем, в том числе органов дыхания,
Департамент здравоохранения
2024_03_29 - Городские библиотеки 12 апреля в библиотеке имени Л.Н. Рахманова состоится музыкальный вечер: лирическая концертная программа Елены Элиаури "Ностальгия".
Городские библиотеки